Сырье

Сырьём для производства волокна являются горные породы: базальты, диабазы, амфиболиты, порфириты, габбро, долериты и их производные. Колебания в химическом составе этих пород обычно невелики и позволяют их использовать в виде однокомпонентного сырья для производства минерального волокна.    

 

Индукционный способ плавки (температура плавления выше, чем в газовых печах) дает возможность использовать для производства волокна исходное сырьё (далее шихта) с большим содержанием в нём тугоплавких примесей.  

Химический состав горных пород габбро-базальтовой групп, % 

SiO2 Al2O2 FeO+Fe2O2 CaO MgO K2O+Na2O  TiO2 MnO P2O2 п.п.п. 
39,0–51,0 10,0–19,0 10,0–18,0 8,0–13,0 4,0–12,0 2,0–5,0  0,2–3,0 0,4, не более 2,5, не более 5,0, не более 

Окислы кремния и кальция являются обязательными компонентами сырья, в то время как окислы алюминия, магния или марганца могут отсутствовать.

Шихта, загружаемая в дозатор плавильного комплекса «Базальт», должно отвечать следующим требованиям:

  • фракционный состав 1…6 мм;
  • пылевидной фракции не более 5%.
  • отсутствие посторонних включений;
  • влажность не более 3 %;
  • постоянство химического и минералогического состава сырья.

Базовая технология производства волокна на оборудовании Фирмы «Рось-Базальт» разработана для использования в качестве исходного сырья горной породы типа «габбро» Малетинского месторождения Алтайского края и диабазов АО «Каменный карьер» п. Горный, Новосибирской области. Поэтому перед принятием решения по использованию конкретной горной породы в данной технологии, порода должна быть исследована кроме стандартной методики еще и в условиях высокочастотного индукционного нагрева.